您现在的位置: 首页  新闻中心  通知公告


厦门大学嘉庚学院 日本语言与文化学院学生学业管理实施细则

作者:审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:14更新时间:2020-10-14



为了加强日本语言与文化学院(以下简称“日语学院”)学生的学业管理,规范学生毕业学年审查及课程修读情况,以学校颁布的《厦门大学嘉庚学院普通本科学生学业管理办法(2017年修订版)》为基础,结合日语学院教学工作的实际情况,特制定本实施细则。

第一条 日语专业为四年学制专业,按照学校学业管理办法要求,已取得本专业人才培养方案规定学分累计达到36学分,方能进入二年级学习;达到76学分,方能进入三年级学习;达到124学分,方能进入四年级(毕业学年)学习。

第二条 按照本专业毕业学年毕业论文/设计工作的安排,被降级学生已取得本专业人才培养方案规定学分累计达到120学分,方可申请提前毕业。申请提前毕业学生需按要求填写《提前毕业申请表》,在每学期开学前两周内提交院系审核,申请通过方可安排毕业论文/设计及毕业实习,具体安排与进入毕业学年的其他学生一致。

第三条日语学院的毕业实习,分为集中实习和分散实习两

种,均安排在第八学期,仅限学籍已进入毕业学年的学生参加。集中实习分赴日集中毕业实习和国内集中毕业实习两部分,具体报名及相关要求以学院通知为准。

第四条日语学院的联合培养生,需在日本合作院校顺利毕业后,方可申请厦门大学嘉庚学院学位证、毕业证。申请除需提供合作院校顺利毕业的证明材料之外,还需保证参加联培生项目前厦门大学嘉庚学院所开设必修课均合格。如有不合格科目,可通过以下几种方式获取学分:

1.按照学分重取或补考方式获取学分。

2.提供在日本留学期间所修读的、与不合格科目相似或相近课程的成绩明细,填写《学分认可及成绩转换申请表》,申请学分认可或转换。

3.提供相应的日语能力考试合格证书,申请认可与之相近或更低级别的日语课程学分。

第五条除学校规定的免修条件之外,如符合以下条件,可根据自身实际情况,提交免除随堂修读的申请:

1.转专业补修。对于转入日语专业的学生,如需补修转

入前日语专业课程,可根据实际情况申请免修,但任课教师认为不适合免修的学生或课程除外。

2.短期留学返校学生。短期赴日交流的学生,返校需按

学校要求,提供短期留学成绩单及所修课程的课程简介/教学大纲,填写《学分认可及成绩转换申请表》,申请学分认可及转换。对于无法认可及转换的科目,学生返校后需随堂修读,但如果学生已达到了需随堂修读课程的能力和水平,学生可根据实际情况申请免修。

3.高考语种为日语的新生。高考语种为日语的新生在第

一学期入学时,如果学生已达到或超过需随堂修读日语入门课程的能力和水平,学生课可根据实际情况申请免修,但任课教师认为不适合免修的学生和课程除外。

第六条本细则作为《厦门大学嘉庚学院普通本科学生学业管理办法(2017年修订版)》之补充,由日语学院负责制定和解释,自颁布之日起执行。

日本语言与文化学院学生提前毕业申请表.doc


分享到: